Так не может продолжаться вечно. Наверное, каждому рано или поздно приходит в голову мысль, что пора остановиться, хватит убегать от невидимого преследователя и пытаться спрятаться как можно дальше. Возможно ли найти дыру более темную и далекую от радостей цивилизации, чем эта комнатка во Внешнем кольце? Обитателей этого района жители Центра и за людей-то не считали. Но лучше здесь, пусть с иллюзией на свободу, но не пялиться каждый день в серые стены, внушая себе, что все под контролем. Жизнь Майк никогда не принадлежала ей, она не жила, лишь существовала, выполняя ежедневные обязанности. Для чего? Сначала она мечтала о военной карьере, потом всё пошло прахом, и её понесло невесть куда. В итоге, к счастью или к сожалению, она находилась здесь, в крошечной каморке рядом с Джеки. Возможно, если смотреть с точки зрения успешного человека, в этот самый момент Рейес находилась в полной заднице, однако, вопреки сломанным и растоптанным чужими сапогами надеждам, вопреки ужасу, что творился за городскими стенами и неизвестности, с которой встречал каждый день, Майк ощущала подобие… счастья — хрупкое, едва уловимое с легким вкусом поцелуев на губах, такое неявное и неоформившееся, но притягательное, как наркотик, от которого быстро попадаешь в зависимость.
Да, жизнь то еще дерьмо, которое с каждым днем норовит стать еще дерьмовее. Оттого-то хотелось укрыть ото всех ценное, спрятать под футболку и держать поближе к сердцу. И этим дорогим, что всякий раз вызывало улыбку, была Джеки.
Ей не спится. Неужели ощущает тревожность, которая, казалось, витала в воздухе вокруг Майк? Нет, не стоит делиться своими отнюдь не радостными мыслями, не нужно грузить размышлениями и планами, которые, по сути, сумасшедшие и поддержки не найдут. Не должны найти ни у одного разумного человека. Но как смолчать, как затаиться и придумать новую тему, когда Джи спросит, в чем дело?.. Непросто это и странно. Майк не любила недомолвок, но теперь, походу, они станут постоянной её частью.
— Всё в порядке, — произнесла Рейес негромко, обняв Джеки за плечи и притянув к себе. — Всё будет хорошо.
Вот только “хорошо” уже не для кого быть не может. Прошло то время, когда эти слова имели место быть. Теперь “хорошо” значит нечто принципиально иное в представлении Микаэлы: “я буду с тобой и оторву голову любому, кто попробует причинить тебе боль”, “не переживай, мы справились со многим и с этим справимся” или просто “я рядом”. В арсенале Майк имелось не так много фраз, и одна и та же каждый раз могла использоваться в ином значении.
В с ё б у д е т х о р о ш о .
По крайней мере, она сделает все, чтобы приблизить эту фразу по смыслу к тому, что вкладывалось в нее раньше, до инопланетного вторжения.
Она улыбается, слушая рассказ о трудовых буднях. Со стороны может показаться, что в мире ничего не изменилось: те же попойки, полуголые девицы и разборки банд — разве в Готэме когда-то было по-другому? Всегда там кто-то кого-то убивал, а другой не давал первому совершить задуманное. И только вспомнив, что декорации изменились, на душе становилось горько. Нет больше Готэма и других городов, кроме Хэвена.
Майк пожала плечами в ответ.
— Я в норме, — пыталась отмахнуться она, сказав эти слова самым будничным тоном. Как еще у нее могли быть дела? Не рассказывать же теперь, что всю ночь пропялилась в окно, гадая, а как же в этот самый момент Джеки, а потом, стоило ключам зашуметь в замочной скважине, притвориться, будто спит. — Как тебе там? Привыкла к выпученным глазам посетителей, когда на месте здоровенного шкафа видят тебя?
Она хихикнула. Признаться, наблюдать, как реагировали на способности Джи обычные люди, не надоест никогда. С виду маленькая и тощая девчонка, а могла хоть целый квартал испепелить — слишком опасная особенность по меркам старого мира, которую прежде непременно бы изолировали. А теперь…
Майк нередко задумывалась, как обстоят дела сейчас. Знала лишь, что Лютор по каким-то своим причинам недолюбливает металюдей, а потому соваться в его район и испытывать границы своего везения было бы крайне неблагоразумно. А потому они торчали здесь, в не самом уютном месте, зато практически с легким сердцем. Практически, но не полностью, потому что ощущение, что в самый неожиданный момент кто-то выскочит из-за угла и схватит за руку, напомнив о былом, не покидало.
Кофе… Один только запах этого напитка заставлял мысленно унестись далеко-далеко в мечты о лучшей жизни. Должно быть, натуральный кофе нынче — та еще роскошь, которую, как ни странно, благодаря подпольной занятости обеих, они могли себе позволить. Майк кивнула. Ей нравилось сидеть вдвоем за крохотным кухонным столиком и… ни о чем не думать.
Странно так. В этот момент тревожность накатила новой волной. Она закусила нижнюю губу и посмотрела за окно.
— Скажи, тебя не мучают кошмары по ночам? — задумчиво спросила она и обхватила себя руками. — Мне постоянно кажется, что за мной кто-то следит. И я боюсь однажды узнать, что это не только кажется. Наверное, я схожу с ума.