Она слушала, не перебивая, не пытаясь ничего спросить или уточнить. Просто обнимала древесную шею, дыша запахом листвы и мха, давая возможность пожаловаться.
Давая возможность побыть слабым.
Человеческое сознание не может все время находиться на пике формы. Человек не может все время быть сильным, быстрым и умным. Люди устают, люди сдаются, люди чувствуют слабость, усталость и отчаяние. И она, и Алек были людьми. Слишком мало времени прошло с тех пор, как они изменились. Человеческое сознание меняется, подстраиваясь под обстоятельства, но на это необходимо время. Скорее всего, в нормальных условиях Алек Холланд, сам того не замечая, становился все меньше похожим на самого себя. Как и она. Но вот сейчас, когда несчастья сыпались прямо на голову одно за другим – сознание сдавалось, не выдержав нагрузки.
Сама она могла поплакать, когда никто не видит. Покричать, разбить что-то. Выпустить пар. Но такие методы были явно не доступны Алеку. Так почему просто не дать ему несколько минут слабости и отчаяния?
Они были разными, но сейчас становились все более и более похожими. Превосходящий враг, отчаяние, одиночество. Все люди, все супергерои так или иначе сталкиваются с ними. И со временем становятся похожи, отмеченные разочарованиями, поражениями и смертями.
— Я знаю, знаю… — она легонько гладила могучую спину ладонью, ощущая бархатистость листвы и мягкость мхов, — Это нормально – бояться. Это нормально отчаиваться, нормально быть уставшим… Мы найдем решение, просто не сейчас…
Возможно, он этого поглаживания даже не заметил. Или не услышал слов, которые она говорила. Но общее отношение, успокаивающие интонации точно уловил. И, по правде говоря, кроме интонаций и ощущения поддержки ему больше ничего и не нужно было. Все же он был сильным мужчиной и сильным человеком, Алек Холланд.
Она обнимала его, а он – ее. И Памела думала, что ей тоже нужны были эти объятия. Чтобы кто-то разделил с ней гнетущий страх, который она все время отталкивала на периферию сознания. Чтобы кто-то прижался к ней и прижал ее к себе. Оперся на нее и дал опереться на себя. Доверие, хрупкая игрушка, рассыпалось от малейшего настораживающего звука. Но вот сейчас она внезапно поймала себя на мысли, что Алек может быть достоин доверия. И что она сама может тоже позволить ему себе доверять. В конце концов на Земле не было никого, кто мог бы понять ее лучше, кто также был бы связан с Зеленью.
Когда зеленые руки разжали объятия, Памела, подумав лишнее мгновение, потянулась и, взяв зеленое лицо в ладони, поцеловала аватара в лоб, отвечая на благодарность. А затем села на траву рядом, почти вплотную, делая вид, что не замечает его неловкости.
— Я думаю, что ты слишком многое на себя берешь, Алек, — ее голос был задумчивым, пока взгляд бродил по травяному лицу, — Ты правильно сказал, что ты ученый, а не стратег. И также ты не полисмен, чтобы гоняться по всему земному шару за роем механических жуков. Разве все те кусочки Зелени, что ты пытаешься защитить, нельзя перенести сюда? И оборонять одну точку вместо нескольких? К тому же, нам есть смысл заняться работой биологов, а не работой вышибал. Я уверена, что решение есть. Нужно просто взяться за ту работу, которую мы умеем делать. Может, восстановим здесь нормальную лабораторию?